POT'JE VLEESCH pour les non initiés

Le pot'je vleesch est une recette dunkerquoise. Il signifie littéralement "Petit pot de viande". Voici la recette de Valérie Barbillon.Préparation : 30 minutesCuisson : 180 minutesPour 6 personnesIngrédients :- 1,2 kg porc (Jarret désossé)- 1 poule- 1 Lapin- 4 carottes- 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle- 1 bouquet garni ( thym, laurier...)- 10 cl de genièvre de Houle (carte d'or, il serait dommage d'y mettre du carte noir !) A défaut de genièvre vous pouvez remplacer par 10 baies de genevrier.- 2 litres d’eau- ½ litre de vinaigre blanc- sel et poivreLa recette :Couper les viandes en morceaux. Saler et poivrer les viandes. Mélanger l'eau et le vinaigre. Placer le porc dans le mélange d'eau et de vinaigre. Y ajouter l'oignon, le bouquet (si vous n'avez pas de genièvre c'est le moment d'ajouter les baies cependant, si vous en avez, il faudra l'ajouter plus tard). Porter à ébullition puis maintenir à feu doux pendant 1 heure. Puis ajouter la poule et laisser à feux doux encore 1 heure. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles et le lapin. Laisser cuire pendant 45 minutes environ. Arrêter la cuisson quand le lapin est cuit, il ne doit pas se démêler.Filtrer finement le jus de cuisson et parfumez le avec le genièvre. Arranger dans un plat, couvrir avec le jus et laisser prendre en gelée au frais. Conseil : se déguste froid accompagné d'une salade et/ou de pommes dunkerquoises (pommes de terre de calibre moyen, coupées en deux, mi-cuites à l'eau et terminées en friture).quelques précisions:Certaines personnes préfèrent utiliser la bière, et mettent les viandes ( seulement blanches) toutes ensemble dans une vraie terrine ( pas un machin en silicone), puis environ 5 heures au four à 160°/180°C ( bien sûr ensuite on laisse la gelée prendre et on met au frais pour déguster le lendemain)... c'est bon aussi! ...Le truc des vrais dunkerquois: mettre à fondre la gelée froide sur les frites chaudes Mmmmmmmh MIAM!

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Replies

  • humm yum yummy
    je peux en commander un pour juillet???
    tu me mets l'eau a la bouche la....
  • y z'acceptent les frites à la gelée et au vinaigre....? On ose?

    Fabrice Jaumont said:
    faudrait mettre la recette dans le groupe Aux fourneaux
  • faudrait mettre la recette dans le groupe Aux fourneaux
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