LES FAMEUX DESSERTS...En Belgique… les SPECULOOS

C’est LA spécialité de Noël en Belgique. Leur nom est dérivé du latin "speculum" (miroir), car on leur donne un motif "recto verso". A l’origine, les motifs représentaient souvent Saint Nicolas, qui est le Père Noel en Belgique et est fêté le 6 décembre.Recette- 500 gde farine- 375 g de cassonade- 250 g de beurre- 1/2 cuillère à café de cannelle- 1 cuillère à café d'épices (anis, clous de girofle, muscade, gingembre)- 2 œufs- 100 g d'amandes en poudre- 1 cuillère à café de levure chimique- 1 pincée de selMélanger le tout et laisser reposer dans un endroit sec et frais jusqu'au lendemain.Rouler la pâte finement, découper des formes. Les poser sur a plaque de cuisson.Cuire 15 mn à feu doux--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------En Provence, Tradition et 13 desserts ...Les 13 desserts : Ils sont au nombre de treize comme les convives de la Cène, (le Christ et ses 12 Apôtres) et peuvent variés selon les villes :

- 1- Fougasse ou pompe à l’huile à base de fine fleur de farine, d’huile d’olive, d’eau de fleur d’oranger et de cassonnade.- 2 - Nougat blanc au noisettes, pignons, pistaches, et surtout aux amandes.- 3 - Nougat noir.- 4 - Figues sèches. ( un des 4 mendiants)- 5 - Amandes. (un des 4 mendiants )- 6 - Noix. (un des 4 mendiants )- 7 - Raisins secs conservés au grenier. (un des 4 mendiants )- 8 - Poires d’hiver.- 9 - Pommes.- 10- Oranges ou mandarines.- 11- Dattes.- 12- Cédrats confits.- 13- Confiture de coings et de fruits au moût de raisins.http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/produit/mendiants-10003562.htm" target="_blank">En savoir plus-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------La Buche de Noel :

* 1 génoise en plaque (30 x 40 cm)* 750 g de crème au beurre* 30 cl de sirop à 30°* rhum* praliné* décor :* champignons en meringue, etc...* extrait caféhttp://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/buche_noel_ill.html" target="_blank">Suivre la recette en imagehttp://www.joyeux-noel.com/buche-de-noel-berry.html" target="_blank">La bûche de Noel en Berryhttp://www.joyeux-noel.com/buche-de-noel-normandie.html" target="_blank">La bûche de Noel en Normandie--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Les Bredeles ou petits gâteaux de Noël en Alsace :Une des traditions d’Alsace est de faire des petits gâteaux de Noël, des bredeles. Dans les familles alsaciennes, à partir de novembre, on confectionne diverses sortes de petits gâteaux. Ils sont conservés dans des boîtes en métal et un assortiment est sorti à toutes occasions : café, goûté, petit cadeau ... Il existe de nombreuses sortes de bredeles : sablés au beurre, gâteaux aux amandes, noisettes ou noix, pain à l’anis, pain d’épice...

Ingrédients :250 g de beurre315 g de sucre2 oeufs entiers4 g de poudre à lever625 g de farine.Préparation :- Tamisez la farine, dressez-la en fontaine. Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.- Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme. Laissez reposer pendant une nuit au frais. Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur. Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn.- Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au pinceau avec du jaune d'oeuf battu.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Et vous quel dessert preparez-vous pour Noel?

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Replies

  • LE REPAS :

    La Dinde aux Marrons pour les inconditionnels

    * 1 belle de dinde de 3 kg une fois parée,
    * 1 kg de marrons pelé et sous vide mais non cuit,
    * 1 grande barde de lard bien large,
    * ¾ l de bouillon de volaille,
    * du beurre,
    * sel, poivre

    La farce :

    * 400 g de filet mignon de porc,
    * 300 g de lard demi-sel,
    * 4 oeufs,
    * 2 tartines de pain rassis,
    * 2 dl de lait entier,
    * 2 éclats d'ail,
    * 2 c à s de cognac,
    * 1 c à c rase de gingembre en poudre,
    * ½ c à c de graines de coriandre moulues,
    * sel, poivre
    http://recettes-gourmandes.blogspot.com/2007/12/la-dinde-de-noel.html" target="_blank">
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    Pour les creatifs :

  • En france, typiquement :

    ENTRÉES :

    - Huitres & Citron

    - Saumon Fumé & Citron & toasts

    - Foie gras & confiture de figue & Toasts

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